Антони Эфсандиари: выигрыш в 18 млн. долларов

1Антонио Эсфандиари является обладателем самого крупного денежного приза, что был разыгран в истории покера. В 2012 г. ему покорился турнир Big One for One Drop, где участвовали не только знаменитые, но и богатые игроки: вступительный взнос с каждого составлял один миллион долларов. В финале Антонио обыграл англичанина Сэма Трикетта и выиграл 18 млн. 356 тыс. 673 доллара.

Детство Антонио

В детстве Антонио Эсфандиари никогда бы не подумал, что увлечется покером и будет зарабатывать игрой на жизнь. Родился он в Иране в 1978 году, и назвали его Амир. Когда Эсфандиари было девять лет, семья покинула Иран и переехала в Калифорнию. Правда, мать вскоре вернулась на родину, поэтому воспитывали Амира отец с бабушкой и дедушкой. Поскольку имя мальчика не сильно подходило для американского подростка, он менял его два раза: в первый раз стал Энтони, затем – Антонио.

Амир очень хорошо учился, но еще подростком сильно поругался с отцом, и начал зарабатывать на себя сам, работая официантом. Школу, правда, юноша не бросил, и успешно закончил её.

Бармен заведения, в котором работал Антонио, любил показывать фокусы. Они очень заинтересовали молодого человека, и он решил научиться трюкам. Недолго думая, Эсфандиари пошел в специальный магазин, и приобрел набор с картами и другими приспособлениями. Затем приступил к изучению фокусов. В результате, к двадцати годам юноша стал профессиональным трюкачом, оставил профессию официанта и стал фокусником.

Успех в покере

Приблизительно в это время Антонио впервые стал играть в покер. Ставки были маленькими – от трех до шести долларов. Спустя некоторое время юноша выиграл свой первый турнир, и всерьез увлекся игрой. Антонио начал читать различную литературу, постоянно совершенствуя и улучшая стиль игры.

Когда Энтони было двадцать два года, в стране наступил кризис, что негативно отобразилось на его профессии: заказов у фокусников ставало все меньше. Зато покер становился все популярней и более прибыльным в финансовом плане. Это побудило иранца бросить карьеру иллюзиониста и стать профессиональным покеристом.

В двадцать шесть лет Эсфандиари оказался самым молодым игроком, что когда-либо выигрывал World Poker Tour (серию международных турниров, где играют лучшие покеристы). Это позволило ему выиграть 1 млн.400 тыс. долларов. Некоторое время спустя Антонио добыл золотой браслет в одном из турниров Мировой серии покера и получил почти 185 тыс. долларов призовых.

После этого он не еще не раз выигрывал или попадал в призы, что позволило Эсфандиари заработать немало денег. Самый большой успех ждал его в 2012 году, когда иранец выиграл больше восемнадцати миллионов долларов.

Жизнь вне покерного стола

Помимо игры в покер, Антонио пишет книги об этой игре, помогает разрабатывать компьютерные игры, снимается в рекламных роликах, участвует в телепередачах. На турнирах он нередко демонстрирует фокусы, связанные с фишками и картами, развлекая, таким образом, игроков.

Эсфандиари давно помирился с отцом, и свой самый большой выигрыш посвятил ему. Также он недавно купил отцу дом и всячески помогает ему и семье. Эсфандиари не женат, но заявлял о своем желании создать семью.

Чтобы не чувствовать себя одиноко во время поездок на многочисленные турниры, Антонио таскает за собой друзей по всему миру, которые помогают ему развлекаться. Но не все заработанные деньги он тратит на развлечения: Эсфандиари разделил их на три части. На одну часть сбережений он играет в покер, на вторую – развлекается, третью – вкладывает в перспективные проекты.