Первый европеец в Зале славы покера

1В 2016 г. в Зал славы покера впервые вошел европейский игрок. Им оказался испанец Хуан Карлос Мортенсен, один из немногих покеристов, которому покорились два главных покерных турнира – WPT и WSOP.

Первые шаги к славе

Появился на свет Мортенсен в 1972 г. в Эквадоре, куда переехал его предок в конце девятнадцатого столетия. Помимо Хуана Карлоса, в семье подрастало пятеро братьев и сестер, из-за чего родители много работали. Отец служил военным, затем перешел на дипломатическую службу, мама трудилась в сельском хозяйстве. Когда Хуану Карлосу исполнилось пятнадцать, Мортенсены переехали в Испанию.

С детских лет Хуан Карлос показывал значительные способности к математике, которые впоследствии ему пригодились в покере. По окончанию школы Мортенсен женился и устроился на работу.

Покером Хуан Карлос увлекся в 1997 г., в возрасте двадцати пяти лет. В это время он работал барменом, и однажды посетители предложили Мортенсену сыграть с ними. Смена как раз закончилась, он согласился и не один час провел за новой увлекательной игрой. Нельзя сказать, что Хуан Карлос что-нибудь выиграл, но покер увлек молодого человека настолько, что он решил изучить эту игру как можно детальней и совершенствоваться в ней.

Спустя два месяца Хуан Карлос стал без труда выигрывать у всех игроков бара, где работал. Из-за этого с ним перестали играть, поэтому он решил заняться покером профессионально, и выехал в Атлантик-Сити. Из-за незнания английского, игра сначала не заладилась, тем не менее, ему удалось заработать около 10 тыс. дол. Через три месяца у Хуана Карлоса закончился срок действия визы, из-за чего он вернулся домой.

По возвращению стало очевидно, что Мортенсен играет намного лучше, чем раньше, а потому он без труда нашел спонсоров, которые отправили его на один из турниров WSOP. Выбыл Хуан Карлос в полуфинале, но возвращаться домой не спешил, и сыграл в других турнирах, благодаря чему смог заработать более 20 тыс. долларов.

Мортенсен в наши дни

В 2000 г. Мортенсен на главном турнире WSOP стал седьмым, а вот следующий год оказался решающим: он стал победителем этого турнира, заполучив золотой браслет и 1,5 млн. дол. Правда, играло в тот год только 613 игроков, что в разы меньше, чем в наши дни. Но не стоит забывать, что его профессиональный стаж к тому времени не превышал четырех лет.

Спустя два года Хуан Карлос выиграл на одном из турниров WSOP еще один браслет, заработав 5 тыс. дол. В 2004 г. ему покорился главный турнир Мирового тура покера (WPT), а спустя несколько лет – еще один, благодаря чему он обогатился на 4 млн. дол.

Сейчас игрок успешно продолжает свою карьеру, а в свободное время играет в боулинг и шахматы. В 2016 г. за то, чтобы Хуан Карлос вошел в зал славы покера, единогласно проголосовало жюри, состоящее из сорока четырех специалистов. Попал он туда не один, а вместе с Тоддом Брансоном, сыном легендарного игрока в покер Дойла Брансона.