Карты и Наталья Голицына

Среди легендарных картежников прошлого встречаются имена представительниц прекрасного пола. Некоторые из них были настолько хороши, что стали прототипами литературных персонажей. Одной из них была Наталья Голицына, вдохновившая Пушкина на написание «Пиковой дамы», первое произведение в русской литературе, которое имело в Европе оглушительный успех.

Внучка Петра I

По легенде, Наталья Голицына – внучка Петра I: её бабушкой была любовница царя Евдокия Ржевская, которую выдали замуж за небогатого дворянина Григория Чернышева. После свадьбы Петр отношений с любовницей не прервал, а потому некоторые утверждают, что все дети Ржевской были от царя. Правда, у этой точки зрения есть оппоненты: считается, что у Евдокии любовников было немало, поэтому многие могли претендовать на право называть себя отцом её детей.

Как бы там ни было, Ржевская имела на царя огромное влияние, благодаря чему в карьере Чернышева произошел стремительный взлет. При этом не только Петр I, но и его дочь Елизавета постоянно жаловали семье доходные имения и титулы. Благодаря этому спустя некоторое время Чернышевы оказались одной из самых знатных семей России.

Примечателен был и дед Голицыной по материнской линии. Она была внучкой Андрея Ушакова, начальника тайной розыскной полиции, прославившегося своей жестокостью.

Молодые годы княгини

Имея такие корни, не удивительно, что Наталья Голицына слыла очень умной, но жесткой женщиной, которая до самой смерти держала домочадцев в кулаке. Родилась она в 1744 г. и прожила 93 года.

Её отец, Петр Чернышев, служил дипломатом, поэтому детство Наталья провела в Лондоне. Мать девочки дала детям прекрасное образование. Они могли общаться на четырех языках, хоть и плохо знали русский.

В 1762 г. Чернышевы возвратились в Россию, – и Наталья быстро оказалась одной из самых влиятельных дам при Екатерине II. Четыре года спустя она стала женой Владимира Голицына, который хоть и владел большим состоянием, совершенно не умел им управлять. Молодая жена не только быстро привела в порядок финансы, но и увеличила состояние.

В 1783 г. семья Голицыных выехала во Францию, где согласно легенде, Наталья пристрастилась к картам. Однажды она сильно проигралась, – и обратилась за помощью к супругу. Тот отказался ей помогать, напрочь запретив играть в карты. Тогда она отправилась к авантюристу графу Сен-Жермену, который поведал ей способ, позволяющий легко отыграться благодаря комбинации из трех карт. Голицына послушалась, – и выиграла. А после этого в карты почти никогда не проигрывала.

Как появилась «Пиковая дама»

Правда ли так было или нет – неизвестно. Но однажды внучатый племянник Натальи Голицыной поведал Пушкину о том, что после крупного проигрыша обратился к тетке за помощью. Вместо денег она посоветовала комбинацию из трех карт (тройки, семерки, туза), которая помогла бы ему отыграть имущество. Сергей Голицын прислушался к совету, – и быстро вернул свои деньги.

Эта история так понравилась писателю, что он сразу же засел на написание повести «Пиковая дама», приписав историю Голицыной усатой старухе. Усы появились у героини не зря: хоть в молодости Наталья Голицына была красива, в старости на лице появилась лишняя растительность, из-за чего получила прозвище «Усатой княгини».