Граф Сэндвич и карты

Всем известно, что своему появлению знаменитый бутерброд под названием «сэндвич» обязан карточным играм и графу, который был настолько увлечен картами, что мог провести за ними несколько суток подряд, почти не покидая стола. При этом во время игры он не только пил, но и ел. И хоть слуги приносили ему еду, ставить тарелки на игровой стол было не камильфо. Поэтому граф Сэндвич ограничивался бутербродом с беконом. А чтобы тратить как можно меньше времени на еду, приказывал слугам класть один хлеб поверх другого. Его идея понравилась другим игрокам, – и так мир узнал о бутерброде, что назвали в честь графа.

Несмотря на эту довольно распространенную легенду, хоть сэндвич и обязан своему появлению Сэндвичу, некоторые ученые утверждают, что причиной его появления стала другая история.

Молодые годы графа

Джон Монтегю, граф Сэндвич, был рожден в 1718 г. и прожил семьдесят четыре года. Родом он был хоть и из знатной, но небогатой семьи. Отец Джона умер, когда сыну было четыре года, а дедушка – через шесть лет. Поэтому в десятилетнем возрасте Джону достался графский титул и право заседать в парламенте, которое получил по достижении 21 года. К сожалению, от деда внук получил только титулы, поскольку Монтегю-старший умудрился растратить почти все свое состояние. Мать отдала Джона в школу-интернат, а затем вообще поручила заботиться о нем другим людям.

Закончив интернат, Джон учился в Кембридже и Итоне, после чего отправился в турне европейскими странами. Одной Европой он не ограничился, а отправился в Турцию, Грецию, посетил Египет, откуда привез различные артефакты и даже мумии.

В двадцать один год Джон женился, после чего молодая семья поселилась в небольшом поместье. Позже Монтегю увлекся политикой, развитию которой способствовали целеустремленность, трудолюбие, а также поддержка герцога Бедрфорда. В тридцать лет молодому дипломату поручили первую важную задачу – возглавить делегацию страны на конференции, где политики пытались остановить войну за австрийское наследство.

Мирные переговоры шли около года. В результате был подписан аахенский мир, – и в этом немалая роль принадлежала графу Сэндвичу. Домой Монтегю возвратился героем, что способствовало удачной карьере в политике. Также он был известен тем, что поддерживал экспедиции Джеймс Кука, который назвал в его честь несколько открытых земель, среди которых – Сандвичевы острова.

Личная жизнь

Когда у графа родился сын, у его жены развилась шизофрения, – и её пришлось поселить в дом для душевнобольных, где она прожила долгие годы. Потом была история его любви к шляпнице Марте Рэй, на которой он не мог жениться, поскольку не мог развестись, так как жена была признана недееспособной. Связь их продолжалась более десяти лет. Спустя некоторое время Марта начала отдавать предпочтение офицеру, который обещал взять её в жены. Затем она передумала и порвала с ним, – и солдат её застрелил.

После смерти шляпницы граф с головой окунулся в политику, но и здесь его преследовала череда неудач, из-за чего пришлось уйти из адмиралтейства. После его смерти наследникам досталось чуть более 600 фунтов стерлингов и куча кредитов.

P.S.

Как же появился знаменитый бутерброд? Граф был занят работой настолько, что слуги приносили ему в кабинет кусок солонины, положенный между двумя кусками поджаренного хлеба. Это было и сытно, и дешево, что имело для графа огромное значение. А вот то, что граф был заядлым картежником – говорят, все-таки выдумки.