Табула – прототип нард

Некоторые ученые уверяют, что именно древнеримская игра «табула» ответственна за появление первой в истории вспышки игромании. Это развлечение было настолько популярно у римлян, что его даже объявили под запретом, разрешив официально играть на деньги только в Сатурналий. Так называли многодневный праздник в декабре, посвященный Сатурну. В другие дни игроков карали серьезным штрафом. Правда, закон соблюдался слабо: стражники, которые должны были ловить нарушителей, сами нередко играли в эту забаву.

Появление табулы

Алеа – так сперва называли игру, которую историки считают одним из прототипов современных нард. В переводе это слово означает игральные кости или кубики. Но спустя некоторое время так начали называть все связанные с костями игры. А именно – это развлечение получило название «табула», что значит «дощечка», которая служила игровым полем игрокам.

Есть еще одно объяснение появления названия «табула». Этим словом пользовались, чтобы не упоминать на людях запрещенное властями развлечение. Если забава проводилась в трактире, хозяин мог и не принести игрокам игру, опасаясь доносчиков и солидного штрафа. Но вот если кто из посетителей просил дощечку, просьбу можно было и исполнить, поскольку ничего криминального в этом не было, и трактирщик ни за что не отвечал.

Впервые табула упоминается в книге Овидия «Наука любви», которую он написал в начале нашей эры. Правила игры историки узнали благодаря историку Агафию Миринейскому. Дело в том, что в 480 г. н.э. Флавий Зенон Август проиграл, имея очень крепкие позиции. Но кубики выдали ему комбинацию, из-за которой ему пришлось открыть свои фишки, т.к. другие ходы были блокированы. Это стало причиной полного разгрома и появления нескольких строк, которые император сочинил и записал по этому поводу. Полстолетия эти слова обработал в сатирической форме Агафий Миринейский, что в XIX ст. позволило историкам узнать правила игры.

Правила

Историки пришли к мнению, что табула во многом напоминала современный вариант нард. Доска была разграфлена на 24 пункта, по 12 с каждой стороны, а для хода использовались кости. Цель – вывести фигурки раньше, чем это сделает противник, по ходу движения фишки можно было выбивать.

Основные отличия табулы от современного варианта нард состояли в том, что:

  • во время игры использовали не два, а три кубика;
  • в начале игры все фишки находились вне доски.

Как именно фигурки двигались по доске, есть две версии. Согласно первой – фишки игроков шли навстречу друг другу. Второй – шли в одном направлении, вдогонку, гоняясь друг за другом. При этом они не могли перейти на другую половину поля, пока все не оказывались на доске. Это гарантировало жестокую рубку, поскольку прикрыть все одиночно стоящие фигурки было сложно, и некоторые из них обязательно оставались без защиты.

Пропускать ход в табуле было нельзя. По одной из гипотез, этим и объясняется фраза Цезаря: «Жребий брошен». Иными словами: «Кости показали так, и хочешь-не хочешь – ходи». Также есть предположение, что знаменитая фраза «Табула раса» (доска чиста), иными словами «конец игры», появилась именно благодаря табуле.