Чем опасен тильт

Каждый покерист на определенном этапе своей карьеры сталкивается с таким явлением, как тильт: проиграв во время игры большую часть фишек, он начинает нервничать и ошибаться в простейших ситуациях. Иногда причиной подобного состояния становится слишком большой выигрыш. Как бы то ни было, в обеих ситуациях эмоциональное и психологическое состояние игрока нарушается и может привести к печальным последствиям.

Что такое тильт

Тильтом называют состояние покериста, которое вызывают сильные эмоции от побед и поражений, из-за чего он начинает играть в нетипичной манере и допускать большое количество ошибок. Считается, что тильт возникает как реакция со стороны мозга, направленная заставить игрока прекратить игру и помочь таким образом справиться с неконтролируемым и безрассудным поведением в игре.

Бывают две разновидности тильта:

  • Покерист начинает играть большое количество рук, поскольку на 100% уверен в своей победе;
  • Покерист настолько уверен в своем проигрыше, что сбрасывает даже очень сильную руку.

Тильт от поражений встречается намного чаще, чем от побед, но результат одинаков: игрок или сразу вылетает из турнира, или делает это чуть позже. Одним покеристам хватает проиграть несколько раздач, чтобы впасть в депрессию и начать совершать безумные поступки. Другие способны сохранять хладнокровие при любых раскладах, выигрывая и проигрывая большие суммы, продолжая уверенную игру.

Как проявляется тильт

Принято выделять явный и скрытый тильт. Симптомы первой разновидности опознать легко: покерист делает немало явных ошибок. Заметив у себя подобную проблему, нужно сразу остановить игру, чтобы не допустить серьезных проигрышей из-за подобных решений.

Скрытый тильт заметить сложней. Обычно он выражается на подсознательном уровне: появляется неуверенность в себе, неоправданное снижение или возрастание агрессии, общий дискомфорт. Страх проиграть выходит на первое место. Из-за этого покерист начинает играть в непривычном стиле, ощущая от этого дискомфорт. Такое состояние может растянуться на недели, поэтому если пошла череда необъяснимых поражений, нужно попросить другого игрока проанализировать игру или сделать самоанализ.

В обеих ситуациях на каком-то этапе игроку становится плевать на оставшиеся фишки, он вполне согласен их проиграть. Заметив у себя подобное отношение к ставкам, игру необходимо прекратить: выиграть в таких ситуациях невероятно тяжело. Такие игроки становятся уязвимы для сильных агрессивных соперников, которые с ними легко справляются.

Как справиться с тильтом

Подверженный тильту игрок способен научиться контролировать себя, если будет все время работать над собой. Прежде всего, необходимо научиться тщательно продумывать каждое свое действие за столом, отбросить все мысли о предыдущих раздачах, не обращая внимания на выигрыши и проигрыши, сосредоточиться на текущей игре, выполняя правильные действия.

Чтобы справиться с тильтом, играть следует лишь тогда, когда есть желание, во время игры не стоит злоупотреблять кофеином и другими стимуляторами мозга. Периодически следует делать перерывы, делая зарядку, позволяя глазам отдохнуть. Это позволит стать более расслабленным, спокойным, что способствует самоконтролю.