Как появилась баккара

Существует версия, что баккара была создана с учетом этрусского ритуала почитания девяти божеств, во время которого девятигранные кости решали судьбу молодых девушек. Если при броске деве выпадала девятка или восьмерка, ее назначали жрицей, если шесть или семь – она получала запрет на участие в любых религиозных действах. Числа меньше шести подписывали смертный приговор – девушку ждали бурливые воды моря. В наши дни идея девяти чисел сохранилась, только ставки не так драматичны.

Немного истории

Где именно появилась баккара, точно не известно, поскольку во многих государствах были игры, напоминающие современную версию. Большинство склоняется к мысли, что баккару придумал во времена Средневековья итальянец Феликс Фальгуере, предложив использовать в игре карты Таро.

В конце XV в., во время итальянско-французской войны, с баккарой познакомились французы, – и игра появилась во Франции под названием «Железная дорога» (Chemin de fer), где долгое время была игрой, в которую играли только аристократы. Ситуация изменилась, когда к власти пришел Наполеон: забава постепенно перешла в массы. В нее стали активно играть в подпольных азартных заведениях. Тем не менее, баккара все равно оставалась одной из самых дорогих азартных игр: из-за высоких ставок она была доступна не всем.

Некоторое время спустя баккара перекочевала в Азию и Южную Америку. В США баккара появилась с подачи Тома Резони, который познакомился с игрой на Кубе, привез домой и убедил хозяев игорных заведений предложить клиентам новое развлечение. Всемирную славу баккара добыла в 50-хх гг. прошлого века, когда в игру стали играть во всех казино Лав-Вегаса. Так она превратилась из развлечения богатых людей в забаву, доступную каждому.

Правила баккары

За свою историю игра претерпела множество изменений, трансформировавшись в несколько вариантов, наиболее популярным из которых является мини-баккара. Первоначальная версия была интересна тем, что картежники играли друг с другом и сами решали, брать ли им третью карту.

В наши дни в большинстве случаях игрок противостоит банкиру, при этом ни один из них не принимает решения относительно хода. Победа зависит от того, как была сделана ставка: на игрока, банк или на ничью. По окончанию игры выплата происходит по следующей схеме:

• на игрока – один к одному;
• на банк – один к одному и пять процентов комиссионных;
• на ничью – девять или восемь к одному.

Целью баккары является собрать комбинацию, равную девяти очкам или быть как можно ближе к ним. Если сумма будет равна или превысит десять, из нее высчитают десятку и учитывают оставшееся число при подсчетах результатов (7+3=10, итого 0).

Сначала игрок и банкир получают на руки две карты. Если ни у одного из них нет нужной суммы (8 или 9), можно получить еще одну. Будет ли это сделано, зависит от количества набранных игроком очков. Если сумма от нуля до пяти, ему будет выдана карта, в противном случае – нет. У банкира иная ситуация. Карту ему дадут, если у него от нуля до четырех очков, и не дадут, если больше пяти. Если у банкира ровно пять очков, решение будет принято с учетом карт игрока. В конечном итоге побеждает ставка на участника, набравшего наибольшее число очков. При равном количестве побеждает ставка на ничью.